> La Saveur des Petites Toques

Semaine du goût 2014

samedi 1er novembre 2014, par Karine JEAN-BAPTISTE.


En cette 25e Édition de la Semaine du Goût, tous les Roullotins
se sont mis à l’œuvre avec beaucoup de sérieux et d’entrain pour confectionner
de jolies préparations culinaires aux saveurs variées et c’était un pur délice
pour les papilles semble-t-il...

Cette année, une belle surprise s’est offerte aux petits et grands marmitons puisqu’ils ont tous eu la chance de rencontrer de vrais chefs et professionnels locaux fort sympathiques qui ont tous accepté avec plaisir notre invitation
et se sont montrés très investis tout au long de la semaine. Un grand merci à eux !

Le nom de ces grands chefs ? Ils ne vous sont désormais plus inconnus :

  • Monsieur et Madame Julien GUÉRARD du Manoir de la Pommeraie de Roullours,
  • Madame Nathalie DESTIGNY-VAUTIER du Restaurant « Chez Maman » de Vire,
  • Monsieur Jérémie MARIE de l’ESAT de Roullours, notre fidèle cuisinier du restaurant scolaire.

Clément, Monsieur et Madame Guérard

Quant aux plus jeunes, les élèves de CP et de CE1, ils ont été chaleureusement accueillis
le jeudi 16 octobre 2014 par Madame Masako Guérard, Monsieur Julien Guérard et Clément

dans le restaurant scolaire.

Monsieur Guérard a d’ailleurs procédé aux présentations : sa femme Masako est pâtissière,
Clément est son cuisinier et lui-même est cuisinier. Ils sont très passionnés par leur métier.

Ensuite, la découverte de fruits et de légumes déguisés, munis de lunettes colorées et extravagantes,
a bien fait sourire les enfants d’autant plus que Monsieur Guérard a toujours su trouver les mots pour faire rire tout en veillant à capter sérieusement l’attention de tous même lors des informations explicatives
sur les différentes catégories de légumes.

Ainsi, de drôles de légumes nommés la carotte blanche, le panais, le céleri-rave et de fruits
plus célèbres tels que la banane, l’orange, la pomme, la mangue, l’ananas ont fait place d’honneur

sur la table du restaurant scolaire. De vrais stars à croquer !

Panais, Céleri-rave, Carotte blanche

Après cette vue « entière et brute » des produits, les jeunes marmitons ont été invités à une dégustation « crue » de trois légumes/rémoulades. Sous la forme de jeu, les élèves pouvaient goûter et tenter
de reconnaître, en donnant leur avis par vote à main levée, la carotte blanche, le panais et le céleri-rave.
Il s’ensuit une version plus « cuite » avec les verrines de veloutés de ces trois mêmes légumes.
A chaque fois, il fallait bien se concentrer sur la saveur des aliments car la couleur blanche
de toutes ces préparations ne pouvait être un critère de distinction.

Au final, il y avait certes quelques erreurs de reconnaissance mais tout le monde a bien participé au jeu ! Bravo !

Poursuivons désormais cette découverte culinaire avec les fruits.

Ananas, Orange, Pomme, Banane, Mangue

Cette fois-ci, les règles du jeu étant bien acquises, les élèves se sont à nouveau amusés à goûter
et à identifier de sublimes gourmandises chocolatées et notamment la purée de fruits placée délicatement dans une superbe coque de chocolat blanc. Puisque cinq fruits étaient initialement présentés
par Monsieur Guérard, cinq « bonbons chocolatés fruités » étaient donc à reconnaître.

Un peu moins d’erreurs et un réel succès pour le chocolat à la banane !

De plus, durant la semaine, les Petits Roullotins ont fait suite au « parcours chocolaté et fruité »
de Monsieur et Madame Guérard en associant à leur tour le chocolat à un fruit
. Et c’est ainsi que, tabliers revêtus et aidés par la maîtresse et les parents, les apprentis pâtissiers se sont appliqués
à réaliser « un fondant au chocolat sur son lit de framboises »
.

Voici notre recette...
Recette

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Enfin, pour une belle présentation dans l’assiette, le fondant au chocolat était soigneusement accompagné par le coulis de framboises et décoré de sucre glace, de framboises entières sans oublier quelques feuilles de menthe...

Voici donc la photo à tous nous faire fondre...

Notre fondant au chocolat

Voici quelques photos de ces deux délicieuses matinées...

Merci à la maman de Coline, à la maman de Léo S-G et au papa de Justine d’avoir courageusement accepté d’endosser le rôle de « commis de cuisine » le mercredi matin. Un grand merci aussi à tous les autres parents qui s’étaient proposés durant la semaine à soutenir les ateliers culinaires.

Ratatouille et Linguini


Enfin, à la veille des vacances, la Semaine du Goût s’est achevée par la projection du film d’animation intitulé « Ratatouille » de Brad Bird réalisé en 2007.

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